Многие собственники объектов недвижимости уже сталкивались с таким понятием как кадастровая стоимость.
От кадастровой стоимости рассчитывается размер земельного налога, размер налога на некоторые объекты капитального строительства, принадлежащие юридическим лицам и все объекты капитального строительства, принадлежащие физическим лицам, размер налога на доходы физических лиц, при определенных условиях, размер арендной платы для земельных участков, находящихся в собственности публично-правовых образований (если она рассчитана от кадастровой стоимости).
Кадастровая стоимость рассчитывается государственными бюджетными учреждениями методами массовой оценки. Это означает, что индивидуальные особенности объектов не учитываются, что и приводит к существенному завышению величины кадастровой стоимости.
Законодательство Российской Федерации (закон 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценки») подразумевает возможность установление кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. На данный момент в разных регионах РФ процедура установления кадастровой стоимости в размере рыночной разная. В части регионов оспорить кадастровую стоимость можно двумя путями: первый – через комиссию при Министерстве имущества, второй – через суд. В остальной части регионов – через комиссию при Государственном бюджетном учреждении, проводившем массовую оценку, и только в случае отрицательного решения можно обратиться в суд.
Но если вы хотите оспорить кадастровую стоимость, которая является архивной, то тут только через суд. Такая ситуация бывает, обычно, при варианте пересчета налога физических лиц, например, при продаже имущества, владение которым составляло менее трех лет.
Итак, какой же порядок оспаривания кадастровой стоимости.
1. Если вы еще не знаете какая кадастровая стоимость у вашего объекта недвижимости, то ее можно легко узнать на сайте Росреестра. Это если вы точно знаете кадастровый номер объекта или хотя бы точный адрес.
Ниже ссылки на сайты, где можно узнать текущую кадастровую стоимость.
Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online
https://lk.rosreestr.ru/eservices/real-estate-objects-onlineПубличная кадастровая карта
https://pkk.rosreestr.ru/#/search/55.15085466377642,61.44520057879692/18/@5w3tvvy1m И там и там нужно ввести кадастровый номер объекта и посмотреть в строке «Кадастровая стоимость».
Также, если вы непосредственно являетесь собственником объекта, то кадастровую стоимость можно узнать в личном кабинете на сайте Госуслуги.
2. Далее нужно убедиться, что кадастровая стоимость действительно выше рыночной стоимости.
Тут есть несколько вариантов:
- самостоятельно прикинуть рыночную стоимость (посредством таких сайтов, как Авито, Домклик, Циан и др.), некоторые даже предлагают предварительный расчет онлайн. Данный метод, конечно, очень приблизительный, но все равно поможет сориентироваться.
- обратиться в оценочную компанию (сейчас услуга по предварительному расчету возможного снижения кадастровой стоимости предлагается многими оценочными компаниями бесплатно и в тот же день). Этот метод, однозначно, точнее.
3. Когда вы уже убедились в том, что кадастровая стоимость выше рыночной стоимости, рекомендуем посчитать реальную экономию. Ведь снижение может быть экономически нецелесообразно, так как расходы на снижение могут оказаться выше, чем экономия за все четыре года действия актуальной кадастровой стоимости.
Здесь опять вам помогут оценочные компании, которые в большинстве своем предоставляют такой расчет совершенно бесплатно.
4. Теперь, после того, как вы убедились, что кадастровая стоимость завышена, и что ее снижение действительно принесет экономию, необходимо заказать отчет об оценке рыночной стоимости.
Отчет об оценке рыночной стоимости может подготовить только оценочная компания или оценщик, занимающийся частной практикой, отвечающие следующим требованиям Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»:
- является членом саморегулируемой организации оценщиков
- ответственность застрахована в соответствии с требованиями 135-ФЗ.
- наличие профессиональной переподготовки в области оценочной деятельности;
- наличие квалификационного аттестата по направлению «Оценка недвижимости»
- если обращаетесь в оценочную компанию, то у этой компании должно быть в штате не менее двух оценщиков, соответствующих приведенным выше требованиям.
Конечно, есть вариант обойтись без отчета об оценке рыночной стоимости – подать заявление об исправлении ошибки непосредственно в государственное бюджетное учреждение, проводившее кадастровую оценку. Но этот вариант, в 99,9% не работает, поскольку ГБУ не находят у себя в расчетах никаких ошибок. Данный вариант не рекомендуется, так как только затягивает срок оспаривания.
5. После получения отчета об оценке рыночной стоимости необходимо подготовить заявление в комиссию и пакет документов для подачи. Образец заявления и перечень необходимых документов можно найти на сайте министерства или бюджетного учреждения, в зависимости от того в каком регионе расположен объект. Заявление подается либо нарочно, либо по почте, либо в электронном виде, тут тоже зависит от региона, в котором расположен объект недвижимости.
6. После подачи, комиссия в течение 30 дней рассматривает заявление и назначает заседание. После заседания выносится решение комиссии. Оно может быть положительное, и тогда осталось дождаться, когда новую кадастровую стоимость в размере рыночной внесут в Единый государственный реестр недвижимости. Также оно может быть быть отрицательным. В таком случае, оценщик вносит поправки в отчет и заявление направляется заново. Поправки в отчет оценщик должен вносить бесплатно. Также оценщик, если это предусмотрено комиссией, должен участвовать в заседании комиссии, чтобы давать пояснения по своему отчету.
В принципе, вот так выглядит типичный порядок снижения кадастровой стоимости через комиссию. Вся процедура минимум занимает 1,5 месяца.